Der Inselstürmer – ein Keks für jede Gelegenheit, schnell gebacken.
Keksrezepte: Inselstürmer
Alle Zutaten aus dem Keksrezept gut zu einem Teig verkneten. 400 Gramm Weizenmehl, 100 Gramm Weizenvollkornmehl, 250 Gramm weiche Butter, 5 Eigelbe (es bietet sich an mit dem Eiweiß die leckere Pavlova zu backen), 2 Päckchen Vanillinzucker, 150 Gramm Zucker. Die fertigen Kekse in reichlich Puderzucker wälzen.
Den Teig gut kneten und für 15 Minuten im Kühlschrank ausruhen lassen. Danach aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und ca. 1cm lange Stücke abschneiden. Diese auf einem Blech mit Backpapier für 12-15 Minuten bei 180 Grad backen und noch lauwarm in Puderzucker wälzen.
So einfach aber so lecker. Das Keksrezept für die Inselstürmer.
Strandperlen. Schmelzen auf der Zunge.
Keksrezepte: Strandperlen, unglaublich zart.
Diese kleinen hübschen Kekse kann man zu jeder Jahreszeit backen und genießen. Je kleiner sie sind, umso leckerer und schmelziger sind sie. Man braucht 250 Gramm Stärke, 100 Gramm Mehl, 250 Gramm weiche Butter, 100 Gramm Puderzucker, 1 Prise Salz, 1-3 Vanilleschoten und die Schale einer halben Biozitrone. Ca. 100 Gramm Puderzucker benötigt man später zum bestreuen.
Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. 3cm dicke Rollen formen, in Butterbrotpapier wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Es ist wichtig, den Teig vor der Kühlung in diese dünnen Rollen zu formen, da er gekühlt etwas schwerer zu bearbeiten ist und man sich so viel Arbeit und Mühe spart.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die gekühlten Teigrollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe eine haselnussgroße Kugel formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Werden die Kugeln zu groß, schmecken die Kekse auch. Aber nicht so lecker. Unbedingt zwischen den Kugeln auf dem Backblech 2-Finger-breit Platz lassen, damit die Kekse sich noch ausbreiten können. Mit einer leicht bemehlten Gabel die Kügelchen leicht eindrücken und 15 Minuten in den Backofen schieben. Nach dem Backen auf dem Backpapier auskühlen lassen. Lauwarm können sie mit Puderzucker leicht bestäubt werden. Fertig.